10 alimentos que estimulam o colágeno

Antes eu era a louca da maquiagem, não é atoa que tenho uma bolsa só de batons. Agora nos meus 24 anos, comecei a pensar de uma forma diferente em relação a minha pele. Eu não era uma pessoa que cuidava da pele, tinha aquele preconceito com hidratante por sempre achar que minha pele ficaria oleosa e/ou grudando. Ainda bem que mudei essa minha forma de pensar. Porque quero envelhecer bem, pra isso preciso cuidar também da alimentação. Por isso trouxe aqui minhas descobertas de 10 alimentos que estimulam o colágeno para melhorar a pele, cabelos e articulações.

Mas afinal,  o que é colágeno? Nós ouvimos sobre isso em todos os lugares, mas o que é, na verdade? E por que as pessoas querem mais colágeno?

“O colágeno é uma proteína que dá estrutura, firmeza e elasticidade à pele, que é produzida naturalmente pelo corpo, mas que também pode ser encontrada em alimentos.” Fonte

É um dos principais componentes que compõem a nossa pele. A elasticidade, ou a capacidade da nossa pele de se recuperar e parecer jovem, está relacionada, em parte, ao colágeno. Não é necessariamente uma situação de “quanto mais, melhor”; é mais de “ter a quantidade certa nos lugares certos é melhor”. Continue lendo para ver os 10 alimentos que tem a capacidade de aumentar o colágeno.

Cítrico

suco de laranja

Quando você pensa em frutas cítricas, uma vitamina vem à mente: a vitamina C. Frutas como laranja, tangerina e limão têm sido aplaudidas por terem grandes quantidades dessa vitamina. A vitamina C é um componente essencial para o organismo sintetizar o colágeno.

Nozes e sementes de cânhamo

salada

Ambos são ricos em gorduras saudáveis, mas eles têm outra superpotência: ajudam seu corpo a criar colágeno. Contém grandes quantidades de zinco, que auxilia seu corpo na produção de colágeno.

Frango

steak frango

Trazer o frango pra sua dieta ajuda seu corpo a produzir colágeno (e, consequentemente, melhora sua pele). O frango é rico em certos aminoácidos não essenciais* que seu corpo pode usar para aumentar a quantidade de colágeno que produz. (Aminoácidos não essenciais refere-se ao fato de que nossos corpos também são capazes de produzi-los por conta própria, não que eles não são essenciais para a sua saúde.)

*Um aminoácido não essencial é aquele que o organismo considerado (normalmente, o humano) é capaz de sintetizar para o seu funcionamento. Os aminoácidos não essenciais são também necessários para o funcionamento do organismo, mas podem ser sintetizados in vivo a partir de determinados metabolitos. Fonte

Batata doce

batata rústica

A cor amarela da batata doce vem dos seus altos níveis de beta-caroteno, também conhecido como vitamina A, que é um nutriente essencial para a criação de colágeno no seu corpo.

Peixe

peixe

Sim, peixe não tem um cheiro muito bom, mas os benefícios valem a pena. Especialmente salmão selvagem, que é embalado com zinco.

Pimentão amarelo

pimentão

Eles são ricos em ambas as vitaminas A e C, o que os torna uma boa escolha. Não esqueça de adicionar na sua salada ou até mesmo em um molho.

Morango

feira

Não só as quantidades elevadas de vitamina C nos morangos ajudam o corpo a produzir mais colágeno, mas também atuam como um antioxidante e protegem contra os radicais livres*.

*Radicais livres são moléculas instáveis e que apresentam um elétron que tende a se associar de maneira rápida a outras moléculas de carga positiva com as quais pode reagir ou oxidar. Fonte

Edamame

vagem japonesa

Um motivo pra você conhecer o edamame: está repleto de zinco. Também conhecida como vagem japonesa. A textura é macia e o sabor, suave. Mais fácil de preparar.

Abóbora

tiras de abóbora

A abóbora é outro com alto teor de vitamina A. Tem poucas calorias e é rica em fibras, trazendo benefícios como a melhora da visão e da imunidade.

Carne

churrasco

Como o frango, a carne bovina contém aqueles aminoácidos não essenciais que ajudam na produção de colágeno também.

Claro, todos esses alimentos evitando ao máximo a fritura. E aí? Já sabiam desses alimentos? Vocês consomem algum deles que gostem muito? Comentem aqui!

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22 Comments
  • Pathy Guarnieri
    outubro 19, 2018

    Tirando carne, peixe e frango, o resto eu como e muito! Mas ainda assim, acho que preciso de uma ajudinha extra para consumir mais colágeno!
    Edamame eu nunca havia ouvido falar, mas fiquei morrendo de vontade de experimentar! Tomara que ache por aqui!

    Beijo!
    Cores do Vício

    • Thami Sgalbiero
      novembro 9, 2018

      O edamame eu só vi em restaurante mesmo, mas não vi pra vender ainda. Capaz aqui conhecerem mais por vagem japonesa.

  • Lívia Madeira
    outubro 19, 2018

    eu que ja passei dos 30 to precisando ainda mais consumir esse alimentos, gostei mt de conhece-los melhor

    http://www.tofucolorido.com.br
    http://www.facebook.com/blogtofucolorido

  • Marcela Miranda
    outubro 21, 2018

    Todo suco de laranja ou limão natural eu tomo todo dia por conta da minha imunidade. Não sabia que peixe era tão bom, eu amo!
    Ótimo post Thami <3
    Beijos,

    https://lesjoursdemarcela.blogspot.com/

    • Thami Sgalbiero
      novembro 9, 2018

      Que bom que você toma esses sucos todos os dias, vou começar a criar esse hábito pra mim também. Que bom que gostou! <3

  • Priscila Ferreira
    outubro 22, 2018

    Esse seu post foi todinho pra mim, menina eu tô numa vibe de cuidar da minha pele também. Essas dicas foram ótimas!

    http://www.coisasdepriscila.com
    Instagram l Beijo.

  • Emerson
    outubro 23, 2018

    Post super importante.
    Boa semana!

    Jovem Jornalista
    Fanpage
    Instagram

    Até mais, Emerson Garcia

  • Kaila Garcia
    outubro 24, 2018

    Amei suas dicas, quanto antes buscamos se cuidar, sempre me procurei com o colágeno, e tento consumi-lo ao máximo em alimentos.

    http://www.kailagarcia.com

  • Bruna Ferreira
    outubro 25, 2018

    Adorei as suas descobertas! Eu não sabia de muitas dessas fontes de colágeno!
    Eu amo todas esses alimentos menos abóbora, morango e nozes! fico feliz porque consumo muito eles ^^
    Beijos

    primaveraagridoce.blogspot.com

  • Ray Menezes
    outubro 25, 2018

    Ótimo post, Thami! Eu também estou nessa vibe de cuidar melhor da minha pele e sei que preciso cuidar bastante do que como, mas nem sempre consigo evitar aquela besteira de fast-food ou fritura (porque são tão gostosos????). Gosto muito de comer a grande maioria desses alimentos que você citou. Nunca experimentei edamame, mas já tinha ouvido falar, sigo com vontade de comê-lo HAHAHAH

    Um beijo! <3
    Hey, Maria! | Fanpage

    • Thami Sgalbiero
      novembro 9, 2018

      Pois é, sempre me pergunto isso. Tudo que é gostoso, “faz mal”. Acho que comer uma vez ou outra não faz tanto mal, coloca aí, sei lá, 1x por mês, sabe? Agora, todos os dias ou em muitos dias da semana, realmente não faz bem, haha! Esse edamame tem um gosto quase que de vagem só que tem um gosto mais forte, não sei explicar, hahaha! Mas é bom.

  • Thaiane e Thalita
    outubro 25, 2018

    Também estamos procurando cuidar mais da pele, mas comemos poucos dos alimentos que estão na lista, o que mais consumimos da lista, são o morango e os cítricos. Carne de frango, bovina e peixe não comemos muito estamos tentado diminuir o consumo. Abobora e batata doce não gostamos muito e o edamame nem conhecíamos ficamos curiosas para experimentar.

    Beijos

    http://onlyinspirations.blogspot.com/

    • Thami Sgalbiero
      novembro 9, 2018

      De toda a lista o morango e os cítricos são os mais gostosos né? Fiquei feliz quando vi que eles ajudam no colágeno da pele. 🙂

  • Gisley Scott
    outubro 25, 2018

    Adoro batata doce e agora tenho uma desculpa perfeita para comprar na diária!!! Hahaha!

    Beijos!

    http://www.vivendolaforanoseua.blogspot.com

    • Thami Sgalbiero
      novembro 9, 2018

      Já eu, não sou muito fã, mas como, haha!

  • Váh
    outubro 26, 2018

    Eu comecei a tomar colágeno em pó com suco de laranja, aliás preciso comprar mais porque acabou haha 🙁
    Não sabia que morango e abóbora por exemplo eram bons pra estimular o colágeno, gostei!
    O ruim é que os morangos de mercado são tão sem graça e cheios de conservantes :/
    É bem importante cuidarmos da nossa pele.
    Adorei as dicas! 🙂

    https://heyimwiththeband.blogspot.com/

    • Thami Sgalbiero
      novembro 9, 2018

      Nunca experimentei tomar colágeno em pó misturado com algo, vou testar. Pois é, também me surpreendi com esses alimentos que estimulam o colágeno. Alguns morangos do hortifruti conseguem salvar.

  • Jaynara Lambert Archanjo
    outubro 26, 2018

    O que eu mais como é sem dúvidas o frango. Sempre tem frango no domingo aqui em casa kk.
    Não sabia que morando era rico em vitamina C, na minha cabeça era só a laranja mesmo. Bom saber, sempre tem promoções de morando onde eu moro.
    Não gosto de jeito nenhum de peixe e nem de abóbora. Agora, tirando os que não conheço, eu gosto e sempre como.

    Beijos
    Boas de Papo
    Instagram Boas de Papo

    • Thami Sgalbiero
      novembro 9, 2018

      Na minha cabeça também só tinha a laranja mesmo, haha! Amo morango!!!

  • silvana
    novembro 13, 2018

    Que post sensacional, adorei a dica, pois tinha muitas coisas que não sabia que estimulava o colágeno 😉

    bjs
    http://www.tpmbasica.com.br/2018/10/diario-de-reforma-transformando-o.html
    youtube.com/tpmbasica

  • Rita
    fevereiro 5, 2020

    É verdade a gente se preocupa com a maquiagem, mas na verdade é de dentro para fora que a gente tem que observar. Maquiagem é importante, mas a saúde da pele em primeiro lugar. Adorei o seu artigo! Eu bebo colágeno em pó. Bebo com suco de laranja sem açúcar. Pode ser com suco de limão também. Realmente, a pele fica com o aspecto melhor, viçosa. Quanto mais cedo colocar o colágeno na Dieta, melhor ficará a pele nos passar dos anos.
    Conheço pessoas que, bebem e se sentem muito bem. SUCESSO!

    • Thami Sgalbiero
      fevereiro 6, 2020

      Sim sim! Ir adicionando esses alimentos aos poucos na alimentação, faz muito bem. Obrigada, Rita! 😀